当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 部门文件 > 其他文件
索引号: A00260-0203-2019-0007 主题分类:
发布机构: 市应急管理局 生成日期: 2019-02-27
名  称: 关于切实做好2019年全国“两会”期间安全生产工作的通知
文件编号: 洪安办字〔2019〕6号 有效性: 有效
关于切实做好2019年全国“两会”期间安全生产工作的通知

各县、区人民政府,各开发区(新区)管委会,市直有关部门:

为切实做好当前安全生产工作,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定,根据《江西省安委会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》(赣安办字〔201912号)精神,现就有关要求通知如下:

一、强化“红线”意识和责任担当,狠抓安全防范措施落实

全国“两会”召开,是全国人民政治民主生活中的一件大事。“两会”召开之际,各县区正在开展机构改革,各类生产经营单位处于复工后生产经营旺季,做好这一特殊时段的安全生产工作任务繁重、意义重大。各级、各部门和各单位要进一步强化红线意识和责任担当,按照《江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则》的要求,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层落实安全生产责任和措施。要结合当前安全生产工作的规律特点,认真分析本辖区和本行业安全生产形势,针对客货运输仍处高峰、春节后企业陆续复产复工等因素,组织协调各方面力量,采取针对性措施,狠抓工作部署后的落实到位,坚决杜绝重特大事故发生,为全国“两会”胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、强化监督管理,切实抓好打非治违和复产复工安全

各级政府、各部门和各单位要针对节后复工等安全生产工作的特点,突出危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、交通运输、特种设备、建筑施工和人员密集场所等行业领域,继续深化打非治违工作。要加强对危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹生产经营单位的监管,突出做好企业停产复工验收检查工作,要督促所属企业在复工前对生产设备、设施、管道等进行一次全面检查,对各项安全设施、设备进行必要的检修,对新员工进行培训。地方各级政府相关主管部门要认真组织复产验收,按照“谁验收、谁负责”的原则,严格执行复产验收制度,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。要加强交通运输和地铁运输的安全监管,严肃查处超速、超员、超载以及疲劳驾驶、无证无照行驶、非法载客等严重违法违规行为。加强车站、码头安检工作,严禁乘客携带违禁品进站上车。要切实加强对渡口、渡船的安全管理,严禁私设渡口、农用船非法载客和人渡载车。要加强人员密集场所安全监管,严防发生火灾、拥挤踩踏等群死群伤事故。要以预防坍塌、高处坠落事故为重点,进一步强化建筑施工安全专项整治,严肃查处违法转包、无资质施工、违章作业、野蛮施工等行为。要加强对电梯和大型游乐设施等特种设备的日常维修保养,严格设备的登记建档、检验、检测、安装、维护、保养和使用。要始终保持打击非法销售成品油的高压态势,加大路面巡查力度,畅通群众举报途径,做到“露头就打”。要切实加强冶金有色、民爆、电力、燃气以及地铁施工等其他重点领域安全监管,确保安全生产。要严格落实“四个一律”的要求,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正违规违章行为。

三、强化执法检查,立即组织开展安全生产大检查

各县区、开发区(新区)和各部门要立即组织开展“地毯式”安全生产大检查,全面排查安全隐患,对重点行业、重点企业、重点部位,特别是存在重大危险源的企业要重点检查。对存在重大隐患,不能确保安全的生产经营单位,依法实行停产整改。负有安全生产监督管理职责的有关部门要采取明查暗访、突击检查、随机抽查等方式,深入基层一线和企业现场从严从实开展监管执法,依法严厉打击各类违法违规生产经营活动。市安委办决定成立12个督查组,从32日至全国“两会”闭幕,对各县区、开发区(新区)贯彻落实全省、全市安委会成员(扩大)会议精神情况、落实安全生产责任情况、企业复工验收情况、停产高危企业驻厂监控情况、各安全专业委员会履职情况、应急值守情况以及企业主要领导在岗带班值班执行情况进行督查。督查分组安排如下:

第一组:负责对南昌县(小蓝经开区)进行督查

组 长: 市市场监督管理局副县级领导

成 员: 市市场监督管理局干部1

联络员:申少明 市应急管理局处长

        电话:13979110267

第二组:负责对进贤县进行督查

组 长: 市交通运输局副县级领导

成 员: 市交通运输局干部1

联络员:成建春  市应急管理局综合处处长

电话:13879186886

第三组:负责对安义县进行督查

组 长: 市城乡建设局副县级领导

成 员: 市城建局干部1

联络员:张自强 市安全生产监察支队支队长

     电话:13907099168

第四组:负责对东湖区进行督查

组 长: 市商务局副县级领导

成 员: 市商务局干部1

联络员:邓新寿 市应急管理局机关总支副书记

     电话:13870907507

第五组:负责对西湖区进行督查

组 长:市教育局副县级领导

成 员:市教育局干部1

联络员:姜昕锐 市应急管理局二处处长

电话:17770052787

第六组:负责对青山湖区进行督查

组 长: 市公安局交管副县级领导

成 员: 市公安交管局干部1

联络员:杨蓉 市应急管理局综合处副处长

电话:17770055758

第七组:负责对青云谱区进行督查

组 长: 市水利局副县级领导

成 员: 市水利局干部1

联络员:叶忠琼 市应急管理局法规处处长

        电话:13807008590

第八组:负责对湾里区进行督查

组 长: 市文化广电新闻出版旅游局副县级领导

成 员: 市文化广电新闻出版旅游局干部1

联络员:林春鸣 市应急管理局正科级监察员

        电话:13870619569

第九组:负责对新建区进行督查

组 长: 市农村农业局副县级领导

成 员: 市农村农业局干部1

联络员:陈雅铭 市应急管理局正科级监察员

电话:15979178168

第十组:负责对经开区(临空区、综保区)进行督查

组 长: 市应急管理局副县级领导

成 员: 市应急管理局干部1

联络员:杨桦  市应急管理局一处处长

电话:18679108111

第十一组:负责对高新区进行督查

组 长: 市城市管理局副县级领导

成 员: 市城市管理局干部1

联络员:金雯婷 市安全生产应急救援指挥中心主任 

电话:13576130910

第十二组:负责对红谷滩新区进行督查

组 长: 市应急消防救援支队副支队长

成 员: 市应急消防救援支队干部1

联络员:左娟 市应急管理局办公室主任

电话:13970890259

督查时间原则上不少于2天,并对县区部门、乡镇街道和企业进行抽查。督查用车由组长单位安排,各组联络人负责对接具体督查时间,并及时将督查情况书面报市安委办。

四、开展企业安全生产主体责任履职报告“双随机”专项检查

各县区、开发区(新区)和有关部门要依据《南昌市企业安全生产主体责任履职报告和检查暂行办法》,按照分级监管的要求,对上年度企业安全生产主体责任履职报告情况进行“双随机”检查,推动企业主体责任的落实。其中,市直部门检查市属企业及所在地中央驻赣企业和省属企业;各类功能区管理机构检查域内企业;县直部门检查所在地其他企业。

五、强化应急值守,有效提升安全防范能力

各级、各部门要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。严格执行事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。全国“两会”期间,实行安全生产零报告制度,各县区、开发区(新区)和市直有关部门每日16:00时前向市安委办报告当日安全生产情况,有事报情况、无事报平安。要组织各类安全生产专业应急队伍做好应急准备,并加强对重点行业领域、重要设施、重点单位和场所应急准备工作的检查,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实。一旦发生事故或紧急情况,要及时组织抢险救援,妥善处置。(市安委办值班电话:83986140

 

 

 

 

                          南昌市安委会办公室

                            2019227