当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 部门文件 > 其他文件
索引号: A00260-0203-2019-0006 主题分类:
发布机构: 市安监局 生成日期: 2019-02-02
名  称: 关于做好2019年春节前后安全防范工作的紧急通知
文件编号: 有效性: 有效
关于做好2019年春节前后安全防范工作的紧急通知


各县、区人民政府,各开发区(新区)管委会,市直各有关部门:

    为认真贯彻落实1月31日全国、全省春节前后安全防范工作视频会议精神,确保全市人民度过一个欢乐祥和的新春佳节,根据市政府2019年第4次市长办公会议精神,现将我市做好2019年春节前后安全防范工作紧急通知如下:

    一、思想上要高度重视,清醒认识抓好春节前后安全防范工作的重要性

    春节是中华民族最重要的传统节日,是人民群众万家团圆、喜庆欢乐的重要节庆。节日期间,群众出行和聚会集会活动明显增多,人流物流车流急剧增加,供暖供气、用火用电需求旺盛,各类企业抢工期、赶进度、增效益的意愿强烈。据气象台预计,春节前后我市降水量略偏多,气温冷暖交替变化频繁,有可能出现气温大起大落的情况。这些因素交织叠加在一起,给安全生产留下巨大隐患,突出表现为交通事故防控压力大、大型群众性活动安全风险较高、人员密集场所消防安全任务重、烟花爆竹非法违规经营燃放问题突出等,各级各部门必须认真把握春节前后安全生产的规律性特点,对存在的各类风险隐患做到“心中有数”,切实增强防范应对工作的针对性实效性。   各县区、开发区(新区)和各部门要有“群众过节,我们过关”意识,深刻认识做好春节期间安全防范工作的极端重要性,把维护春节前后安全稳定作为重大政治责任,坚决打好打赢这场防范化解重大安全风险的“攻坚战”,确保全市安全生产和应急管理工作开好局、起好步。

    二、严格落实各项防范措施,绝重特大安全事故发生

    目前,我市正处于机构改革工作的关键期和安全监管模式的切换期,期间极易出现思想松懈、人心不稳、工作脱节等问题。春节过后全国“两会”又即将召开,营造安全和谐稳定的社会环境任务十分艰巨。各县区、开发区(新区)和各部门及各安全专业委员会要坚持问题导向,深化九大安全专项整治突出抓好重点行业领域、重大风险隐患、重要时间节点的安全防范工作,加快补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,坚决绝重特大安全事故发生。

    (一)全力确保春运期间交通安全。要针对气候特点和人流车流变化情况,及时利用多种媒体向社会公布交通出行方面的安全提示,引导群众合理选择出行时间、出行路线和交通工具,做到理性出行、错峰出行。要强化风险防范,认真开展交通安全隐患排查治理,督促场站、企业切实加强对场站设备、运输设备、关键人员等的日常检查,严禁不合格驾驶人、不达标交通工具“带病”上路。要强化检查执法,切实加大路面巡查和联合执法力度,突出“两客一危一货”和校车、农村面包车等重点车辆,依法严查“三超一疲劳”、酒驾醉驾、无证无照运营等违法违规行为,加大处罚力度,形成高压震慑。

    (二)全力加强工矿企业安全防控。重点要摸清企业停产停工底数,对于春节期间停产停工的,要督促企业严格落实停产检修作业安全保障措施,做好正常值班值守和监测监控。要严格安全风险管控,对春节期间正常生产的高危行业领域,要在节前开展一次地毯式、全覆盖的安全隐患大排查,督促企业加强安全管理,严防非法违规突击生产。建筑施工行业,要加强对现场设备设施的安全管理和隐患排查,严格安全技术措施,严防盲目赶工期、抢进度。化工行业,要吸取河北张家口“11?28”重大爆燃事故教训,严防危险化学品企业中毒、泄漏、爆炸事故,加强对油库、加油站、液化气站等的监督管理,强化防冻、防凝、防火、防泄漏措施;要始终保持打击非法销售成品油的高压态势,加大路面巡查力度,畅通群众举报途径,做到“露头就打”。烟花爆竹领域,要深刻汲取上栗县雅瑶山花炮厂“1?23”燃爆事故教训,督促生产企业全面落实停工停产规定,保持“打非”高压态势;强化烟花爆竹经营、储存、运输、燃放等环节的监督检查,积极推行实名制购买烟花爆竹工作。要严把复产复工关口,严格落实“谁验收、谁签字、谁负责”制度,对不符合安全生产条件、存在安全隐患的坚决不准恢复生产建设。

    (三)全力防范大型群众性活动安全风险。春节期间各类庆祝活动多、聚会集会多,一旦管控不力,容易诱发群死群伤事故。各级政府和公安部门要严格大型活动审批,加强大型文娱、集会、庙会、灯会以及其他群众自发性活动的安全管理。要强化工作预案,做好安全风险评估,超前研判可能出现的各种安全风险,制定针对性强的管控措施。要加强监测预警、现场管控、应急处置等工作机制和措施落实,严防拥挤、踩踏等伤亡事故。要加强对各类旅游景区的安全监管,突出旅游节庆活动、游客交通运输、大型游乐设施、游客疏导等重点领域,深入做好安全隐患排查整治,切实保障游客生命财产安全。

    三、加强值班值守,时刻保持应急状态

    各级、各有关部门和单位要建立健全应急值守机制,严格执行领导带班和24小时值班等各项制度,加强事故灾情信息核实、上报,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报。各县区、开发区(新区)和各部门春节期间每日下午16:00前要向市安委办报送当日信息,有事报情况,无事报平安。要制定完善各级各类应急预案、工作手册和保障机制,因地制宜组织开展应急演练。要密切关注舆情动态,第一时间回应社会关切,为工作开展创造良好的社会氛围。(市安委办值班电话、传真:83986140)

                                                                     南昌市安委会

                                                                     2019年2月2