当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 工作信息 > 政务信息
索引号: A00260-0401-2019-0060 主题分类:
发布机构: 市应急管理局 生成日期: 2019-03-07
名  称: 南昌市运管处强化五项措施确保两会期间道路运输安全
文件编号: 有效性: 有效
南昌市运管处强化五项措施确保两会期间道路运输安全



 

为确保2019年全国“两会”期间道路运输安全、平稳、有序,南昌市运管处提前布局谋划,及时安排部署,通过强化五项措施,严抓全市道路运输安全生产工作。

一是加强组织领导、强化责任意识。以“确保两会、确保安全”为当前工作首要任务,对“两会”期间全市道路运输安全生产工作,进行再强调,再安排,再部署,保证思想不松,力度不减,责任落实到岗到人,切实把思想和行动统一到决策部署上来。

二是加强督导检查,深化隐患整治。成立5个由处领导带队的督导组,每个督导组紧扣安全生产“两个责任”,采取“四不两直”、“双随机”的方式,深入一线明查暗访。通过查资料、看台帐,现场查勘等形式检查运输企业安全生产落实情况和客运站“三不进站、六不出站”执行情况。以积极严谨的作风开展安全隐患督查督办。

三是加强联合执法,严惩违法行为。全市两级运管机构继续与公安交管部门联合开展执法行动,加强路面巡查,严厉查处客运车辆超员、超速、站外揽客以及非法营运等违法违规行为,对有严重违法行为的驾驶员纳入“黑名单”管理。

四是加强重点管控,强化安全监管。保持严管严控的高压态势,突出加强重点领域的安全监管,以“两客一危”企业和客运站为核心,围绕人、车、企、管等要素,强化安全生产主体责任落实的监管,并对“两客一危”车辆及其驾驶员全面实施动态运行联网联控,狠抓安全源头的管控。

五是加强值班值守,建立应急机制。全国“两会”期间,全市两级运管机构严格实行24小时值班、领导带班制度以及信息报送制度,制定并印发应急工作方案,成立应急保障组,落实应急车辆,增强了突发事件的处置能力。