当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 工作信息 > 政务信息
索引号: A00260-0401-2019-0046 主题分类:
发布机构: 市应急管理局 生成日期: 2019-03-04
名  称: 南昌市召开全市安委会成员(扩大)会议部署全国“两会”期间安全生产工作
文件编号: 有效性: 有效
南昌市召开全市安委会成员(扩大)会议部署全国“两会”期间安全生产工作



2019年3月1日,全市安委会成员(扩大)会议在市政府小礼堂召开。副市长杨文斌、市政府副秘书长熊保良、市应急管理局局长陈曙出席会议。市12个安全专业委员会牵头单位主要领导、成员单位分管领导,市安委会其他成员单位分管领导参加会议。

会上,传达了易炼红省长在全省安委会全体成员(扩大)会议上的讲话精神,总结了2018年全市安全生产工作,部署2019年及全国“两会”期间安全生产工作。会议要求不断压实安全生产责任,织密事故防控网络,扎实深化九大安全专项整治工作,有效杜绝重特大事故,全力以赴确保“两会”期间安全生产形势平稳。

杨文斌副市长强调,要求全市上下必须认真总结经验,举一反三,切实增强抓好安全生产的责任感,采取更加有力的措施,不断推进安全生产的综合治理,确保全国“两会”期间安全生产形势平稳。一要迅速开展安全生产大检查。各级、各部门要组织力量开展地毯式隐患排查治理,对排查责任不落实、排查留有死角或排查发现问题不报告,导致事故发生的,依法依规严肃追究责任。二要从严抓好督导检查工作。全国“两会”期间,市安委会要派出12个督查组对各县区、开发区(新区)的安全生产工作进行明察暗访。各县区、各行业的主管部门也要迅速安排部署,在本辖区、在本行业领域开展安全生产督查,组织专家或专业技术人员彻底排查、检查安全隐患,及时发现问题、解决问题。三要严格监管高危行业企业。严格监管危化品、烟花爆竹、非煤矿山、公众聚集场所、建筑施工、交通运输等高危行业,督促节后复产复工的企业必须要履行复工验收程序。对安全生产措施不落实,安全生产没有保障的,该停产的停产,该关闭的关闭。各行业主管部门要对所有高危企业的负责人进行一次约谈,督促企业切实做到每天开展岗前安全检查和主要负责人带班在岗。对“两会”期间停产整顿的高危行业企业,属地要采取指派干部驻厂的方式严格监管。四要加强应急值守工作。严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,加强自然灾害天气的监测预警工作,有效防范各类事故发生。